Как ПРАВИЛЬНО выбрать ноутбук?

В сегодняшней статье я хочу рассказать, как выбрать лучший для вас ноутбук.

1. Для начала необходимо определиться, для каких целей будет использоваться ноутбук.

а) Если вам нужен надежный компьютер для работы, который будет всегда с вами, то стоит выбирать ноутбук бизнес-серии. Такие ноутбуки изготавливаются из высококачественных материалов (алюминий, магний), а значит, ломаются гораздо реже и дольше не нуждаются в обслуживании. Так же, они, как правило, имеют производительность выше среднего, это позволит работать с документами, обрабатывать фото или видео, работать с CAD и даже играть.

б) Если у вас в приоритете стоит интернет-серфинг, то стоит обратить свой взор на небольшие и недорогие нетбуки и Chromebook‘и. Такие устройства не стоят больших денег, т.к. оснащены не самым мощным железом, но достаточным для работы с документами, использования браузера и просмотра видео в интернете. Так же они занимают немного места и практически не нуждаются в обслуживании.

в) Если вы хотите ноутбук для использования дома, как замену большому стационарному компьютеру, то стоит выбирать среди так называемых «мультимедийных» ноутбуков. Самый «размытый» класс ноутбуков. Они могут быть как очень дешевыми и малопроизводительными, так и достаточно дорогими и производительными. Такие ноутбуки подойдут для работы с документами, интернет-серфинга и, в редких случаях, для нетребовательных игр. Нуждаются в регулярном обслуживании.

г) Ноутбуки для игр лучше избегать. Такие ноутбуки имеют очень высокую производительность, но изготавливаются из самого дешевого пластика. Как правило, корпус игрового ноутбука уже через полгода-год начинает разрушаться под действием высоких температур. А после разрушения корпуса идет повреждение матрицы, и системной платы. Стоят такие устройства относительно недорого, отсюда и его проблемы. Если хочется играть, то лучше купить ПК, игровую приставку или, в крайнем случае, ноутбук бизнес-серии.

2. Далее необходимо определиться необходимыми нам характеристиками ноутбука.

а) Ноутбуки бизнес-класса. Т.к. ноутбуки данной категории имеют отличную производительность и надежность, то выбирать, в основном, необходимо исходя из своих потребностей. Если ноутбук не будет использоваться для работы с графикой, то стоит выбрать ноутбук без дискретной графики (хватит Intel HD Graphics) и с не самым мощным процессором (Intel Core i3). Для работы с CAD лучше выбрать ноутбук на базе AMD APU A8/A10, такие ноутбуки обеспечат приемлемую производительность в CAD и сэкономит вам денежки, т.к. ноутбуки на базе AMD стоит несколько дешевле, чем на Intel. Для работы с графикой и монтажа видео придется раскошелиться и купить ноутбук с процессором Intel Core i5/i7, дискретной графикой и хорошим экраном с IPS матрицей. Так же, по возможности стоит выбирать ноутбук с твердотельным накопителем(SSD).

б) Нетбуки и Chromebook‘и. Тут характеристики будут зависеть только от того, сколько денег вы хотите или можете потратить.

При бюджете до 20000р вы сможете купить ноутбук только на базе Intel Celeron(терпимо) или Intel Atom(ни в коем случае брать нельзя), с 4гб оперативной памяти и небольшим по объему SSD. При сравнии разных моделей обращайте внимание на количество ядер и их частоту. Чем больше ядер и выше частота, тем лучше.

При бюджете от 20000р до 30000р можно найти ноутбуки на базе Intel Pentium, которые сильно мощнее, чем Atom и Celeron, и более емкими SSD накопителями.

При бюджете от 30000р появляется возможность купить нетбук с Intel Core M3, который является тем же Intel Core i3, но с уменьшенным тепловыделением и немного сниженной производительностью.

в) Ноутбук для дома. По аналогии с выбором нетбуков, выбирать стоит исходя из финансов.

При бюджете от 25000р до 35000р вы найдете ноутбуки на базе Intel Core i3 и AMD A6, AMD A8, AMD A9. Имейте в виду, что графическая составляющая процессоров AMD намного лучше, чем у Intel. С процессорной частью наоборот, ядра Intel мощнее, чем AMD Так же будут варианты с дискретной видеокартой и без нее. Если вы имеете привычку хранить много информации на жестком диске компьютера, то стоит обращать внимание на ноутбуки с обычным, но вместительным жестким диском. Если потребности в большом объеме накопителя нет, то лучше остановиться на ноутбуке с SSD. Такие ноутбуки подойдут для работы и интернет-серфинга.

При бюджете от 35000р до 45000р появляются ноутбуки на базе Intel Core i5, AMD A10 и AMD A12. Так же появляются более производительные дискретные видеочипы, вроде NVIDIA 940MX. Оперативной памяти в таких ноутбуках должно быть не меньше 8гб, а так же бывают варианты с жестким диском и SSD сразу. Такие ноутбуки справляются с 4K видео и нетребовательными играми.

При бюджете от 45000р до 56000р идут производительные ноутбуки с процессорами Intel Core i7. Дискретная графика, объем оперативной памяти и объем накопителя остаются такими же, как в предыдущем пункте.

При бюджете от 56000р идут самые производительные ноутбуки, оснащенные процессорами Intel Core i7 и AMD Ryzen. Графика в таких ноутбуках не сильно отстает от десктопных собратьев, а объем оперативной памяти достигает 16гб и выше. Устанавливаемые SSD быстрее своих аналогов более бюджетных ноутбуков.

3. Выбор производителя ноутбука. После того, как мы решили какой категории будет ноутбук, сколько мы хотим потратить и какие будут у него характеристики, надо решить, чьего производства брать компьютер. Здесь есть несколько нюансов, т.к. Acer, HP, Asus, Apple и т.п. — это торговые марки. Реальные производители — это совершенно другие компании, за редким исключением. Сами для себя делают только Asus (завод Pegatron) и Samsung (подразделение Digital Media), но не всегда. Остальные производители делают на сторонних заводах. Ниже я приведу список реальных производителей с перечислением плюсов и минусов каждого.

а) Foxconn производит ноутбуки для Sony, Apple, реже для Dell, HP и Asus. Ноутбуки, которые производятся на этом заводе считаются самыми качественными, т.к. изготавливаются не из дешевых материалов, качество схемы и компонентов так же на высоте.

б) Samsung, как и Foxconn производят ноутбуки из качественных материалов и качество схемы и компонентов так же на высоте. Но в ремонте их изделия дороже, чем у конкурентов, т.к. многие элементы уникальны и сами по себе стоят дороже.

в) Quanta производит ноутбуки для Dell, HP, Sony, Toshiba и Apple. Производит достаточно надежные ноутбуки. Системы охлаждения, обычно, малоэффективны. Корпуса сделаны из пластика среднего качества, металла в конструкциях минимум. Часто ломаются петли матрицы. Проработка узлов системной платы на высоком уровне.

г) Compal — самый средний среднячок. Производят ноутбуки для Acer, MSI Toshiba, а так же бюджетные ноутбуки для Asus, Dell, HP. Корпуса из самого дешевого пластика. Металла в силовых частях почти нету. Системные платы надежны. Системы охлаждения эффективны и надежны.

д) Pegatron(Asus) производит ноутбуки для Asus, Acer, Dell, HP и Apple. Ноутбуки, производимые, ASUS имеют надежную системную плату и не очень стабильную программную поддержку. Системы охлаждения эффективны. Корпуса ноутбуков крепкие в дорогих моделях, и не очень в дешевых.

е) Clevo — производят самые дешевые ноутбуки, вроде DEXP, DNS и т.п. Корпус изготавливается из самых дешевых пластиков, без использования металла в силовых узлах корпуса. Ноутбуки имеют самую нестабильную программную поддержку. К плюсам можно отнести то, что системная плата изготовлена на приемлемом уровне.

 

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика