Как правильно выбирать компоненты для сборки системного блока

Сборка системного блока — ответственное дело, это знают все. Но не все знают, как делать это правильно и с чего вообще начинать.

В этой статье я хочу объяснить, как правильно подобрать комплектующие, чтобы все работало с максимальной производительностью при минимальных затратах. Позже поделюсь готовыми вариантами с пояснениями о каждом.

Для начала, надо определиться с задачей, для которой вы будете собирать компьютер. Не стоит покупать для мультимедийных и офисных задач топовое железо, так же, как и экономить при сборке игрового компьютера или графической станции.

Далее необходимо определиться с платформой, на которой будет построен компьютер, будет это компьютер на базе AMD или Intel. Оба производителя могут в полной мере утолить потребности любого пользователя. Оба «лагеря» имеют свои достоинства и недостатки о которых я расскажу чуть позже.

Когда с предыдущими задачами разобрались, можно приступить к выбору комплектующих. Первым делом выбираются процессор и материнская плата. Для офисный задач подойдут процессоры вроде Intel Pentium или AMD APU A8-A12 — они обеспечат достаточную производительность без лишних затрат+к ним не нужно докупать дискретную видеокарту, т.к. встроенной в процессор графики хватит на всё(кроме игр, конечно). Для игрового ПК стоит выбирать процессоры с большей производительностью, вроде Intel Core i3 и i5 или AMD Ryzen 3 и Ryzen 5. Для работы с графикой стоит, по возможности, обращать внимание на более мощные процессоры, такие как Intel Core i7 и i9 или AMD Ryzen 7 и Threadripper. С материнской платой все немного сложнее, не стоит выбирать плату с низшим в иерархии чипсетом и маленьким количеством слотов для ОЗУ, даже для бюджетного компьютера. Для игр и работы с графикой стоит выбирать предтоповые и топовые чипсеты, т.к. нагрузка сильно выше, чем у офисной машины. Видеокарту стоит выбирать по цене сравнимую с ценой процессора, то есть не стоит брать Core i3 вместе с  GTX 1070 ti и старше. Во всем, как говорится, должен быть баланс. P.S. по возможности стоит выбирать BOX’овые процессоры, т.к. с ними зачастую идет оптимальная система охлаждения и гарантия на такие процессоры дольше и лучше.

Далее перейдем к оперативной памяти и накопителям. Многие пользователи ошибочно полагают, что если, например модуль ОЗУ физически совместим с разъемом на материнской плате, то можно не париться и взять любой, что в корне не верно, так же и с твердотельными накопителями формата m.2. Всегда нужно опираться на спецификацию, которая указана на сайте изготовителя материнской платы или, хоть и редко, на сайте производителя ОЗУ или твердотельного накопителя (на сайте kingston и crucial точно такое есть). В этих спецификациях указаны ОЗУ и накопители, которые тестировались и точно заработают с вашей материнской платой. Если в спецификации нет какого-то устройства, то не стоит рисковать. Помимо спецификации стоит обратить внимание частоту Оперативной памяти, если ваш выбор пал на процессоры со встроенным графическим ядром или на процессоры Ryzen, их производительность напрямую зависит от частоты памяти . В 2018 году, идеале,  необходимо иметь минимум 8gb оперативной памяти. В качестве накопителей, рекомендую брать SSD для установки на него системы (минимум 120gb) и обычный жесткий диск для хранения данных. Лучше брать SSD, которые построены на контроллере SandForce или Samsung, эти контроллеры обладают лучшими показателями надежности.

Пример страницы со спецификациями протестированных ОЗУ и накопителей

Следующий шаг — это выбор корпуса. Запомните, корпус должен держать железо, а не наоборот. Корпус должен быть жестким, прочным и устойчивым. Он не должен «гулять», шататься, гнуться. Чем толще стенки корпуса, тем лучше. Чем тяжелее корпус, тем лучше. Для недорогих и маломощных компьютеров можно рассматривать корпуса сразу с блоком питания, т.к. серьезной нагрузки не будет.

Если же вы выбрали корпус без блока питания, то вам также предстоит покупка блока питания. Чем мощнее выбранное вами железо, тем мощнее и надежнее нужен блок питания. При выборе блока питания необходимо посчитать суммарное потребление всего компьютера. Здесь нам на помощь придут различные калькуляторы, например, калькулятор от CoolerMaster www.coolermaster.com/power-supply-calculator/, он поможет вам понять, сколько кушает ваша будущая система и порекомендует блок питания собственного производства. Так же стоит обратить внимание на наличие сертификата 80PLUS. 80 PLUS — программа по развитию энергоэффективности в компьютерных блоках питания (БП). По ней сертифицируются блоки питания с энергоэффективностью не менее 80 % при нагрузке в 20 %, 50 % и 100 %, а также коэффициентом мощности при 100 % нагрузке не менее 0,9.

Классификация уровней эффективности

 

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. STRIDER:

    Молодцом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика